Importance de l’index glycémique dans la perte de poids
Pour mincir efficacement, il ne suffit pas de compter les calories, il faut également prendre en compte l’index glycémique des aliments que nous mangeons et en comprendre les mécanismes d’interaction avec l’insuline.
L’insuline est une hormone, sécrétée par le pancréas, qui agit en « bon petit soldat ». Lorsque le taux de glucose sanguin augmente, autrement dit la glycémie, le pancréas tire le signal d’alarme et ordonne à ses troupes d’insuline de faire baisser rapidement ce taux en stockant le glucose excédentaire sous forme de glycogène dans le foie, les muscles, mais aussi – c’est là que ça se gâte ! – dans les cellules graisseuses (adipocytes).
Et plus la glycémie augmente rapidement, plus nombreuses sont les troupes d’insuline, donc plus le stockage sera conséquent.
Des ingestions importantes et répétées d’aliments à index glycémique élevé peuvent à la longue fatiguer le pancréas et dérégler la production d’insuline, provoquant des problèmes de santé tels qu’insulinorésistance, hypertension et maladies coronariennes.
Par ailleurs, vous l’aurez compris, si vous limitez votre apport en graisses sans surveiller l’index glycémique des aliments que vous consommez, vous continuerez quand même à « faire du gras ». Veillez donc à intégrer cet index pour le choix de vos aliments, tout en sachant qu’il est considéré comme bas s’il est inférieur à 50 et élevé s’il est supérieur.
Index glycémique de quelques aliments
(Extrait du tableau de Michel Montignac)
Elevé (70 et plus) : pain blanc, sucre blanc raffiné, boissons gazeuses sucrées, sodas, brioche, biscuits, barres chocolatées, riz et pâtes à farine blanche (70) ; frites (80) ; céréales types corn flakes (85) ; pommes de terre sautées au four (95).
Moyen (entre 55 et 69) : pain complet, semoule, couscous, sorbets et crèmes glacées (sucrés), pizza, raisins secs, pommes de terre vapeur (65) ; bananes mûres (60,) ; sushis (55).
Faible (inférieur à 55) : riz basmati long et riz complet, patate douce, muesli sans sucre (50) ; banane verte, kiwi, litchi, mangue, ananas frais (45) ; lait de coco, sorbets sans sucre, pruneaux, pain au levain (40) ; fraises, framboises, cerises, lentilles (25) ; et la plupart des autres fruits frais et légumes verts.